您现在的位置:首页 > 公证园地
全文检索
公证园地
 
公证园地
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

公证方案赢得三方满意  助农民工成功讨薪顺利回家过年
[字号: ] 2018-02-11   
 阅读次数:98

 

春节将至,大部分在外务工人员都踏上了返乡团圆之路,可是来自河南、四川的40多名民工仍滞留在山东沂水的施工工地无法回家,这些农民工都来自河南某保温防腐工程公司,虽然工程已完工,但由于该公司负责项目的包工头“跑路”,尚欠170多万元工资没有发放,工人拿不到钱,回家过年的行程也耽搁了下来。情急之下,民工们聚集到县政府上访求助,引起了县政府的高度重视,指示有关部门成立工作组,着力解决拖欠工资问题。

经调查了解,河南某保温防腐工程公司牟某承接清沂山石化公司80万吨装置保温及刷漆等工程后,又将工程层层分包给五个工程队,随着工程逐渐收尾,清沂山石化公司也按合同约定及时拨付了大部分工程款,但是牟某并没有给工人发放工资,而是自行跑回老家后不再露面,于是引发了民工的上访行为。

工作组经过多方协调,工程发包企业清沂山石化公司虽然同意提前拨付未结的工程款,为牟某垫付农民工工资,但同时企业也表达了自己的顾虑。一来担心企业垫付的农民工工资得不到施工公司的认可,届时难以抵扣工程款,给公司造成巨额损失;二是包工头牟某几经催促始终不到场不露面,民工工资数额难以确定,容易出现虚报冒领情况;三是采取何种方式发放工资,也让企业深受困扰。因为拖欠工资涉及人数众多,而部分民工已然返乡,返乡人员的工资如何发放?能否代领?代领后出现不转交情况如何解决等等问题,使发放工资进程一度陷入僵局,而离春节越来越近,工资迟迟不能兑付,工人情绪几度失控。

沂水县公证处接到求助申请后,立即派精干公证人员参与提供法律服务。公证员在仔细分析了各方面情况后,提出了解决问题的公证方案。一是向河南某保温防腐工程公司及“包工头”牟某邮寄发送通知函,敦促其立即来鲁处理农民工工资问题,以及认定工资数额等,对发送通知函的过程办理证据保全,以防将来企业在抵扣其工程款时牟某找借口“赖账”;二是让五个工程队长提供本工程队工资明细及民工联系方式、银行卡号等信息,留守民工持本人身份证现场兑付工资,已返乡人员在电话核实其工资数额情况后,通过网银转账直接将工资汇至其银行卡上,公证处对发放过程及发放数额办理证据保全公证,以进一步留存证据;三是对一时无法联系到的民工,由公司将其应发工资款提存至公证处,待日后由其自行领取或通过公证处发放,消除民工的担忧。此公证方案不仅保护了农民工的利益,也兼顾了企业的利益,所以一经提出,不但民工们认可,垫资企业也放下心来,完全打消了顾虑,政府工作组更是表示满意。

随后,发放工资的各项工作按公证方案有条不紊地进行,发放过程历时三天,至26日,企业共垫付发放工资150多万元,涉及民工128人,公证人员参与了工资发放过程并全程办理公证,最终使拖欠农民工工资问题得到圆满解决,40多名农民工也高兴地踏上了返乡过年之路。

 

                            

 




    返回    打印

相关内容

  费县公证处开展“金辉助老送温暖活动” [2018-02-11]
  公证,为器官捐献家庭撑起一片绿荫 [2018-02-02]
  市沂蒙公证处圆满完成事业法人登记工作 [2018-02-01]
  沂水县公证处办结首例意定监护协议公证为耄耋老人解除后顾之忧 [2018-01-30]
  莒南县公证处助力民间博物馆建设 [2018-01-29]
  异地办理证据保全 维护当事人外地投资 [2018-01-23]
  一场“别出心裁”的现场监督公证 [2018-01-23]
  沂南县公证处获2017年度事业单位绩效考核A级等次 [2018-01-19]