您现在的位置:首页 > 公证园地
全文检索
公证园地
 
公证园地
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

市司法局召开公证改革推进会
[字号: ] 2017-08-30   
 阅读次数:213

8月28日,市司法局召开公证改革推进会,认真传达学习全省公证改革推进会精神,特别是省司法厅党委副书记、副厅长、省公证协会党委书记迟丽华同志的讲话精神,省司法厅转发的《司法部关于公证执业“五不准”的通知》和省物价局、省司法厅关于印发《山东省公证服务收费管理办法》和《山东省公证服务收费标准》的通知精神等;全市各公证机构负责人、公证业务骨干、市司法局公证管理科全体人员等近40人参加会议;市司法局党组成员、副局长刘飞出席会议并就进一步推进公证体制改革,加强公证质量管理等提出要求。

一、统一思想,坚定公证改革信心。党的十八届四中全会对发展公证法律服务业作出了重要部署,中央领导同志对包括公证工作在内的法律服务工作和法律服务队伍建设,作出了一系列重要指示。中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在全国司法体制改革推进会上强调:“要加快推进行政体制公证机构转为事业体制公证机构,完善配套政策,深化合作制公证机构试点,进一步增强公证工作活力”,为公证事业发展指明了方向。张军部长在全国公证工作会议上强调,当前,公证机构体制不顺问题是影响公证事业发展的突出因素。推动公证事业发展,当务之急是向改革要动力、以改革增活力。我们要借改革大好形势,推动公证工作创新发展。

二、全员参与,激活公证机构活力。省司法厅王本群厅长在读书会上强调,公证改革是今年改革的硬任务,完不成的,司法局长要向市政府和厅党委写出报告,说明原因。迟丽华副厅长在全省公证改革推进会强调,全省行政体制公证处要在11月底之前全部改为事业单位;市局要求我市行政体制公证处必须在10底之前完成。改革不仅仅是行政体制公证处的事,事业体制公证处也要进行改革,目前,我市还有全额拨款公证处3家、差额拨款公证处5家、自收自支公证处3家,要按照省人民政府办公厅关于转发省司法厅山东省法律服务业转型升级实施方案的通知要求,坚持行政体制公证机构改为事业体制、事业体制公证机构改为公益三类的方向,支持公益三类公证处实行企业化管理,进一步激活事业体制公证处活力。

三、挖掘潜力,促进业务持续增长。要按照年初市局下发的2017年度全市公证业务发展目标进行细化分解的通知要求,积极拓展公证业务领域,确保全年任务目标的完成。要积极满足社会和群众的服务需求,工作不主动、不作为,不能满足群众服务需求的是渎职、是罪人。

四、强化管理,确保公证文书质量。要严格执行省厅转发的司法部《关于公证执业“五不准”的通知》要求,做到令行禁止;要牢固树立公证质量是公证工作生命线的观念,坚持一手抓业务发展,一手抓公证质量,始终绷紧质量防控这根弦;公证员要尽职尽责,认真负责地办好每一件公证,公证质量检验员、审批人要严格审核把关,不能流于形式、走过场。对出现质量问题的公证机构、公证员要依法依规进行处罚,同时还要按照市局千分考核的相关规定对主管司法局进行扣分。

五、坚持标准,严禁不正当竞争。要严格执行《山东省公证服务收费管理办法》和《山东省公证服务收费标准》收,不允许私自抬高或降低收费标准,严禁公证处之间通过压价搞不正当竞争或通过支付回扣等方式争揽业务,扰乱公证市场秩序。

刘局长强调,改革是挑战,更是机遇。当前,公证事业得到各级党委、政府前所未有的高度重视,希望公证机构负责人和广大公证人员要把思想和行动统一各级关于公证体制改革的决策部署上来,统一到市局的具体工作要求上来,乘着改革的东风,借势借力,推进我市公证改革、建设、创新、发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!




    返回    打印

相关内容

  公证员火眼金睛识别假离婚证 助银行规避放贷风险 [2017-09-20]
  普法讲座进银行 公证催开金融花 [2017-09-19]
  青岛、临沂公证行业结对帮扶活动启动仪式在临沭举行 [2017-09-15]
  费县公证处青年志愿者走访慰问探沂镇贫困户 [2017-09-08]
  关于表彰2017年度全市优秀公证论文和优秀组织奖的通报 [2017-09-06]
  关于表彰“我的公证故事”征文活动获奖作品和优秀组织奖的通报 [2017-09-06]
  关于表彰临沂市“最美公证员”的通报 [2017-09-06]
  临沂、菏泽两市公证行业结对帮扶活动启动 [2017-09-01]