您现在的位置:首页 > 律师之窗
全文检索
律师之窗
 
律师之窗
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

郯城县司法局认真开展律师卷宗质量专项检查
[字号: ] 2017-04-22   
 阅读次数:3277

 

郯城县司法局高度重视律师卷宗规范化建设,以律师事务所年检工作为契机,成立专门检查组,集中对全县律师事务所开展专项检查,提升律师卷宗质量水平。

    一是严把整卷关。针对长期以来应归未归、案结卷不成的现象,对照律师事务所收案台账,逐一检查每名律师收费、收案情况,对已经结案但未整理成卷的卷宗进行统计,核算律所整卷率,整卷率低于60%的卷宗,建议市局对律师事务所及相应人员进行处理。

二是严把规范关严格对照司法部《律师业务档案归档办法》和《律师业务档案管理办法》相关规定整理归档材料,对照目录,仔细审查,对案卷材料内容过于简单,卷内材料不规范,材料装订顺序不符合要求等问题,明确指出要求及时整改。   

三是严把程序关针对前期卷宗摸底存在个别律所主任对审批不够重视,收、结案表上无审批、委托人签名由他人代签等现象,重点审查收结案审批制度,委托人签字、按手印情况,发现问题现场提出,对存在问题较严重的律师事务所,限期整改,检查结果全县通报。

通过此次检查,各律师事务所和广大执业律师进一步提升了对卷宗归档工作重要性的深刻认识,有利于进一步提升律师行业档案管理水平。

 




    返回    打印

相关内容

  衡正源所党支部学习十九大报告 [2017-10-21]
  临沂律师行业积极组织收看党的十九大开幕会 [2017-10-18]
  临沂市建立律师工作联席会议制度 [2017-07-24]
  莒南招聘法律顾问助力中小企业发展 [2017-07-19]
  市律师协会、市看守所发放律师车辆出入证 [2017-07-15]
  沂水县扎实推进律师行业党建工作成效明显 [2017-06-30]
  临沂市律师协会成立第三届理事会“两专”委员会 [2017-04-28]
  市司法局举办全市律师管理工作培训会 [2017-04-28]