您现在的位置:首页 > 律师之窗
全文检索
律师之窗
 
律师之窗
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

市司法局举办全市律师管理工作培训会
[字号: ] 2017-04-28   
 阅读次数:3461

 

4月26日,市司法局在沂水举办全市律师管理工作培训会,进一步落实“严管理、保权益、树形象”工作要求,总结去年工作,安排部署下一步工作。省司法厅律师管理处副处长李凌云应邀授课,市司法局党组成员、副局长刘玉国作重要讲话,沂水县政府党组成员申有利致辞。沂水县司法局班子成员、市律师科全体,各县(区)司法局分管局长、律管科长,市律协党委委员、常务理事和监事长、副监事长共50多人参加会议。

培训会上,李处长对全省律师行业情况作介绍,分析律师工作的机遇和挑战,全省律师制度改革的重点工作,详细解读了《山东省司法厅律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则》。

刘局长在讲话中,全面回顾总结2016年律师参与涉法涉诉信访及代理申诉、第一书记法律顾问、成立临沂律师服务团、保障律师执业权利、加强律师管理、律师协会建设工作等工作情况。

刘局长要求,要凝神聚力、抓好落实,全面完成今年的重点工作。一扎实推进“一村(社区)”一法律顾问,实现村(社区)法律顾问全覆盖。市司法局将争取以市委、市政府两办名义制定出台《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,并出台相应的工作制度和管理办法,适时召开现场推进会,确保今年年底全市实现村(社区)法律顾问全覆盖。二着力规范律师执业行为,贯彻落实“严管理”工作要求。要把严管理摆在前面,教育管理律师和律师事务所依法规范承办业务。律师事务所应当建立违规律师辞退和除名制度,加大执业监管力度,进一步明确划定律师执业红线。要适度控制个人律师事务所,实现律师事务所合理分布、均衡发展。要建立完善相关制度,加强行政处罚、行业惩戒和党纪处分的工作衔接对违规违纪现象及时进行行政处罚律师协会要完善律师违法违规执业惩戒制度,加强监督检查,进一步做好律师业务案卷评查工作。三发挥协会自律管理作用,积极开展律师教育培训工作。律师协会要进一步加强自身建设,始终坚持正确的政治方向积极发挥行业组织作用,建成为党委政府联系律师的桥梁和纽带。市律师协会领导班子、理事、监事和“两专”委员会成员,要发挥示范带头作用。发挥律师协会主导作用开展形式多样的律师培训活动。四立足工作实际,着力加强律师党建工作。要重视支持律师党建工作,弘扬新时期沂蒙精神,组织律师党务工作者到党建示范点学习培训,加强党建阵地建设创新党组织设置方式,完善管理机制,强化对党员律师的规范化管理,完成市直律所党支部和党员的调查摸底工作,建立健全党员台帐。

刘局长强调,要加强组织领导,为律师行业发展创造良好环境积极争取重视支持,将律师工作纳入党委政府中心工作,为律师工作发展营造良好的外部环境。要加强与法院、检察院、公安局等部门的沟通、交流,建立多层次、经常性的沟通协调机制,切实保障律师执业权利。二加大工作宣传力度,传递律师正能量。要高度重视做好新闻舆论工作,既要重视传统媒体,又要重视新媒体自媒体,进一步提升全社会对律师工作重要性的认识,引导形成全社会关心、支持律师工作的良好氛围。

与会人员参观了沂水县司法局律师党建工作现场,听取了沂水县司法局党建工作经验介绍。

 




    返回    打印

相关内容

  衡正源所党支部学习十九大报告 [2017-10-21]
  临沂律师行业积极组织收看党的十九大开幕会 [2017-10-18]
  临沂市建立律师工作联席会议制度 [2017-07-24]
  莒南招聘法律顾问助力中小企业发展 [2017-07-19]
  市律师协会、市看守所发放律师车辆出入证 [2017-07-15]
  沂水县扎实推进律师行业党建工作成效明显 [2017-06-30]
  临沂市律师协会成立第三届理事会“两专”委员会 [2017-04-28]
  郯城县司法局认真开展律师卷宗质量专项检查 [2017-04-22]