您现在的位置:首页 > 工作动态
全文检索
工作动态
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

市司法局召开县区司法局长座谈会
[字号: ] 2017-11-23   
 阅读次数:270

市局党组书记、局长牛兆英出席会议并讲话

局党组成员、副局长刘玉国主持会议

局党组成员、政治处主任刘江厚传达市局党组《关于全市司法行政系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》

 

11月22日,市司法局召开县区司法局长座谈会,部署在全市司法行政系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,座谈交流今年来重点工作的完成情况,对全面完成年度工作目标任务进行部署。市局党组书记、局长牛兆英出席会议并讲话。市局领导班子成员、县级干部,市律师协会、市司法鉴定协会会长,各县(区)司法局局长,高新区、经开区、临港区、蒙山旅游区司法局负责同志,市局机关各科室、市法律援助中心主要负责同志参加会议。

牛局长在讲话中指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全市司法行政系统的头等大事和首要政治任务,全系统各级党组织和广大党员干部要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,牢固树立“四个意识”,始终做到“四个看齐”,更加坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一要原原本本学。组织广大司法行政干警和法律服务工作者认认真真、原原本本、原汁原味地开展学习,准确领会精神实质和核心要义,使会议精神扎根到每一名司法行政干警和法律服务工作者的思想,转化为做好本职工作的自觉行动。二要结合工作学。把学习贯彻十九大精神与做好司法行政各项工作结合起来,针对新情况、新问题,找准贯彻落实的切入点、着力点;着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,加快推进公共法律服务体系建设,在更广领域、更深层次上解决好人民群众的法律需求;扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,推进社区矫正执法规范化建设,在维护社会和谐稳定中发挥好职能作用;深入落实全面深化改革的要求,进一步提升司法行政机关的社会公信力和群众满意度;深入落实新时代党的建设的新要求,严格履行全面从严治党“两个责任”,打造境界高、能力强、形象好的司法行政队伍。三要突出特色学。将学习宣传贯彻党的十九大精神与继承和弘扬沂蒙精神有机结合起来,充分汲取沂蒙精神的给养,为深化学习宣传贯彻活动增添动能;突出司法行政队伍“纪律部队”的要求,将政治建设、纪律作风建设摆上更加突出的位置,更加坚定、更加深入、更有成效的抓好全市司法行政系统的学习贯彻。

就做好当前司法行政改革及重点工作,牛局长强调,全市司法行政系统要围绕中心、服务大局,按照确定的目标任务,以司法行政改革及重点工作的新成效,推动司法行政整体工作水平的不断提升。

一要确保实现公共法律服务平台全覆盖。充分认清公共法律服务平台建设存在的县区之间发展不平衡,县区内乡镇(街道)、村(社区)之间发展不平衡,软硬件之间不平衡的问题,建立完善县(区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务站、村(社区)司法行政工作室。要与全省实现全覆盖的要求同步,确保年底前县(区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务站建成率达到100%,村(社区)司法行政工作室2018年全部建成。要实现公共法律服务平台建设与社区矫正中心建设同步,大力推进县(区)公共法律服务中心、社区矫正中心“两中心”一体化建设,实现社区矫正中心在县级层面的全覆盖,作为执法监管的主体工作平台,履行执法监管工作职责。要实现公共法律服务站与规范化司法所建设同步,深入开展省级规范化司法所、明星司法所创建活动,不断提高省级规范化司法所建设覆盖率。要加大司法行政工作室建设推进力度,充实工作力量、完善场所标识、健全工作制度,确保明年实现全覆盖。

二要积极推进“一村(社区)一法律顾问”工作。统筹全市法律服务人才资源,为每个村(社区)配备由由律师、基层法律服务工作者、司法所工作人员等担任的法律顾问,确保年底前法律顾问全覆盖到位、运行机制工作标准到位、工作经费保障到位。要建立市法律顾问研究会、县(区)法律顾问服务团、乡镇(街道)法律顾问服务队、村(社区)法律顾问四级工作保障管理体系,健全培训、统计、评估、“互联网+”等工作制度机制,提升工作规范化、制度化水平。要积极争取支持,建立完善经费保障机制,确保工作有效开展,取得实效。

三要深入推进公证体制改革。要按照司法部、省司法厅部署,积极稳妥地推进公证体制改革,在去行政化的基础上,建立更加科学合理的、与市场经济体制相适应的公证体制和运行机制,着力增强公证机构的自主权和活力,推动公证业务和服务水平再上新台阶。

牛局长还就做好年度综治工作考核、司法行政重点任务调度考核以及功能区司法所体制理顺等工作进行了部署,提出明确要求。

会上,传达了市局党组《关于全市司法行政系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,各县区(开发区)司法局汇报交流了今年以来司法行政改革及重点工作推进情况

 

 




    返回    打印

相关内容

  市政府常务会议研究全市“一村(社区)一法律顾问”工作 [2017-12-08]
  海南省司法厅来我市考察交流人民监督员工作 [2017-12-07]
  省司法厅副厅长李端卫到我市调研公共法律服务体系建设 [2017-12-07]
  市司法局召开全系统办公室工作会议 [2017-12-05]
  临沂市组织开展2017年度“12•4”国家宪法日系列宣传活动 [2017-12-04]
  全省基层法律服务所主任培训班在临沂举办 [2017-12-04]
  全省律师行业党性教育培训班在临沂举办 [2017-12-03]
  全省律师行业党性教育基地揭牌仪式在我市举行[图] [2017-12-01]